Непростое дежурство

 

Когда вы полны сил и здоровья, не задумываетесь над тем, что в любой момент можете заболеть. И, конечно же, при критических для жизни состояниях прежде всего люди набирают знакомый номер «03». А мы, медики, спешим к вам на помощь. Так было и в один из знойных летних дней.

Заступили на смену. Первый же вызов был в Старый город. Мужчине очень плохо после запоя. Приезжаем по нужному адресу. На пороге просторного дома нас встречает пожилая хозяйка. С трудом передвигаясь, проводит нас в зал. На диване лежит мужчина пятидесяти лет. Жалуется, что пил две недели, а сейчас даже подняться с места не может, настолько ему плохо. Выяснили, что у больного сахарный диабет. Один-два раза в год запивает. В этот раз так увлекся горькой, что забыл колоть себе инсулин. Осматриваем тяжелого пациента. Берем кровь на анализ содержания сахара. К сожалению, уровень глюкозы в крови поднялся так высоко, что наш прибор не смог показать запредельные цифры и лишь написал: «Высокий». Оказываем первую медицинскую помощь и принимаем решение о срочной госпитализации больного. Уже в приемном покое узнали реальные цифры сахара в крови. Оказалось, что содержание сахара было в десять раз выше нормы! Опоздай с помощью – и наш мужчина мог умереть от необратимых процессов в организме!

Отзываемся по рации, что свободны. Тут же нам дают следующий вызов. Молодой мужчина пытался повеситься. Жена застала мужа в гараже. Срезала веревку. Дышит, но в сознание не приходит. С мигалками едем в Первомайский. Застаем пациента без сознания. Рядом суетится плачущая жена. Осматриваем пострадавшего. На шее виден след от веревки. Дышит самостоятельно. Проводим необходимые лечебные мероприятия. Попутно выясняем обстоятельства случившегося. Выпивал. Поссорился с женой. Вспомнив про прошлые обиды, пригрозил повеситься. Вышел в гараж и совершил нелепый поступок. На всех парусах везем человека в коме в реанимацию. Довозим до больницы живого. Что будет с его мозгом, если выживет, – вопрос сложный.

Говорят, как начнется дежурство, так и закончится. Вернулись на станцию. Не успели отдышаться с фельдшером после двух непростых случаев, как снова ЧП. Только что выпал с 4 этажа мужчина. С трудом прорвались по забитым машинами дорогам. Находим нужный дом на 2-м участке. Подъезжаем. На лавочке сидит пожилой мужчина. Лицо в крови, нос разбит. Даже невооруженным глазом заметны переломы костей правой руки и обеих ног. Обезболиваем, делаем иммобилизацию пораженных конечностей. Едем в травматологию. Оказывается, мужчину в воспитательных целях закрыли домочадцы под домашний арест. Чтобы не пил и протрезвел. Обиженный мужчина вышел на балкон покурить. Посмотрел вниз. Решил, что сможет спуститься на свободу. Не удержался, полетел вниз. Благо, что приземлился на козырек магазина. Но все равно пролетел около пяти метров. Жить будет. Только протрезвев, поймет степень своего безумного поступка. Ведь в ближайшие недели он не сможет самостоятельно ни есть, ни пить, ни ходить.

Еще были другие вызовы. Пьяные падали на землю. Бабушки мучились от головокружения и высокого давления. Кто-то терял сознание на улице от теплового удара. Но это было обычное дежурство врачебной бригады «Скорой помощи» города Орска.+

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.