psiph_tr (psiph_tr) wrote,
psiph_tr
psiph_tr

"Снайперы стреляют в ж...."

Зависимость сплачивает, а свобода - разъединяет. С.Довлатов
Отпуск пролетел стремительно и сразу же первым вызовом явился неадекватный молодой человек, пришедший рано утром в гости к знакомым, где стал прятаться от снайперов, пытающихся прострелить ему заднее место.
Приезжаем в очень нехорошую квартиру, но не номер 50. Заходим. Грязное, обшарпанное жилище, где в так называемом зале на полу сидел молодой человек, обмазанный кровью, а на соседних диванах молча, без эмоций - две девушки. Света в комнате нет. Чистоты тоже.
- Что случилось? Как тебя зовут? Откуда столько крови? Что употреблял? Как ты сюда попал, назови адрес проживания? - это небольшие выдержки из вопросов, на которые ответов нет.
Что известно? Зовут Женя, ему 23 года.
Осматриваю пациента. Возбуждённый, с психической и двигательной активностью, с множественными следами от внутривенных инъекций на руках,  кровоподтёками по всему телу и кровотечением из носа. Истощённый, с повышенным артериальным давлением и учащённым пульсом. Добиться какого-либо внятного ответа от парня не представлялось возможным.
20140701_085536[1]       20140701_085528[1]

Для начала завозим пациента в травматологию. Был осмотрен лучшими специалистами больницы, ему даже КТ мозга сделали, исключив черепно-мозговую травму.
В больнице Евгений привычно плевался на пол, выкинул из носа  марлевую  турунду, блевал сгустками крови, стараясь вымазать окружающих своими выделениями. Периодически изображал обморок, падал на пол, извивался, просил "не стрелять снайперам в его попу".
Непосвящённому в медицину человеку данный случай покажется диким и страшным? А на самом деле всё до банального просто.
 Это - наркозависимый. По медицинской терминологии. По бытийной - наркоман, животное, потерявшее человеческий облик в поиске очередной дозы, давно уже перешагнувшее "точку не возврата". И имеющее такое же право на получение бесплатной медицинской помощи, разбрызгивающее свою кровь среди окружающих пациентов и посетителей больницы. И после очередного кайфа ушедшего в психоз с галлюцинациями и бредом преследования.
Tags: записки психиатра, наркомания, общество, последствия употребления наркотиков
Subscribe

  • Эмираты – страна высоток

    источник…

  • МАРТОВСКОЕ

    Лилия Грачева Редко стала я появляться на страницах любимой «Хроники». И не потому, что нечего было сказать. Понадобилось…

  • ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА

    Лилия Грачева Некоторое время назад петербургский хирург-онколог Андрей Павленко заболел раком желудка. Такая вот нелепость…

promo psiph_tr январь 27, 2016 13:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Многим из нас привычно просыпаться и каждое утро начинать с нытья на боли в ногах или голове. Потом по шаблону ругать правительство и своих домочадцев. Тем более поводов предостаточно: зарплата и пенсия маленькие, дети не слушаются, муж (жена) не понимает… В один из осенних погожих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments